Durée de vie d'une borne : réparer ou remplacer ?
Aucun texte officiel ne fixe la durée de vie d'une borne ; l'Open Charge Alliance indique qu'elles restent souvent en service plus d'une décennie. Réparer ou remplacer dépend des pièces d'usure, du soutien du fabricant, du modem face à l'extinction de la 2G et de la 3G, et des exigences AFIR qu'un remplacement déclenche.
Sources officielles : Open Charge Alliance, livre blanc Migrating Charging Stations (v1.0) ; Arcep, fiche pratique sur l'extinction des réseaux mobiles 2G et 3G ; EUR-Lex, règlement (UE) 2023/1804 (AFIR), article 5. Sources consultées le 2 novembre 2026.
Sommaire
Une borne ne s'arrête pas d'un coup. Elle perd un connecteur, puis un écran, puis sa connexion le jour où le réseau mobile qu'elle utilise s'éteint. La bonne question n'est pas son âge, mais jusqu'où il est raisonnable de la réparer. Voici les composants à suivre et les échéances réglementaires qui pèsent sur cette décision.
Pourquoi il n'existe pas de durée de vie unique
Aucun texte officiel ne fixe la durée de vie d'une borne de recharge. L'Open Charge Alliance écrit seulement, dans son livre blanc sur la migration des bornes, que les bornes sont censées rester en service des années, souvent plus d'une décennie. Le chiffre utile est celui du fabricant de votre modèle : durée de garantie, nombre de cycles des connecteurs, durée de vie des ventilateurs ou des modules de puissance, quand il les publie. Demandez-les et rangez-les au dossier de chaque borne.
La durée de vie réelle dépend de trois facteurs mesurables : l'usage (sessions, énergie délivrée), l'environnement (chaleur, poussière, exposition, vandalisme) et le soutien du fabricant (pièces, firmware). Le premier se lit dans la supervision, le deuxième lors des visites, le troisième se négocie à l'achat. Rappelons que la garantie de parfait achèvement de l'installateur ne s'étend pas aux effets de l'usure normale ou de l'usage, selon l'article 1792-6 du code civil : l'usure se gère par la maintenance.
Les composants d'usure à suivre
Une borne vieillit par sous-ensembles. Remplacer chacun au bon moment prolonge la borne, attendre la casse coûte une indisponibilité. Les codes cités sont ceux de la spécification OCPP 1.6.
| Composant | Signes de fatigue | Où les voir |
|---|---|---|
| Câble et poignée | Gaine craquelée, traces d'échauffement, poignée fendue | Visite préventive, signalements des conducteurs |
| Connecteur et verrouillage | Échecs de verrouillage, contacts marqués | ConnectorLockFailure dans la supervision |
| Contacteur et relais | Commande de puissance qui échoue | PowerSwitchFailure |
| Ventilation et filtres (DC) | Filtres encrassés, ventilateur bruyant, puissance en baisse | HighTemperature, énergie délivrée par session |
| Écran et lecteur de badge | Écran illisible, tactile inopérant, badges non lus | ReaderFailure, retours des conducteurs |
| Modem et antenne | Déconnexions répétées | WeakSignal, ruptures de Heartbeat |
| Compteur | Index incohérents ou absents | PowerMeterFailure |
Sur une borne en OCPP 2.0.1, l'exploitant peut aller plus loin. Selon le livre blanc de l'OCA sur la disponibilité, la borne peut décrire ses composants, par exemple son système de refroidissement par air ou ses convertisseurs, et l'exploitant peut poser des seuils de surveillance, notamment sur la température : l'OCA rappelle que les températures extrêmes abîment l'électronique. Le suivi de ces tendances relève de la maintenance préventive. Pour les câbles, voir aussi notre article sur les câbles coupés et dégradations.
Fin de la 2G et de la 3G : vérifier les modems
Beaucoup de bornes joignent leur supervision par un modem et une carte SIM, rappelle l'OCA. Si ce modem ne connaît que la 2G ou la 3G, la borne perdra sa supervision à l'extinction de ces réseaux, et le calendrier est en cours. Selon l'Arcep (page mise à jour le 10 septembre 2026), en France métropolitaine :
| Opérateur | Extinction 2G | Extinction 3G |
|---|---|---|
| Orange | Généralisation de fin septembre à fin décembre 2026 | 2028 |
| SFR | Arrêt prévu le 15 novembre 2026 | Fin 2028 |
| Bouygues Telecom | Généralisation du 1er au 15 décembre 2026 | Fin 2029 |
| Free Mobile | Pas de réseau 2G en propre, calendrier identique à celui d'Orange | Non encore annoncée |
L'Arcep précise que ce calendrier peut évoluer. Relevez pour chaque borne la technologie du modem et l'opérateur de la carte SIM. Un modem limité à la 2G ou à la 3G se remplace souvent sans changer la borne, si le fabricant propose un module compatible. C'est aussi l'occasion d'envisager une eSIM à provisionnement à distance, qui permet, selon l'OCA, de changer d'opérateur sans remplacer la carte. L'enjeu est réglementaire : l'article 5, paragraphe 7, du règlement (UE) 2023/1804 (AFIR) impose depuis le 14 octobre 2024 que tous les points de recharge ouverts au public soient des points de recharge connectés.
OCPP 2.0.1 : ce que le matériel peut suivre
OCPP 2.0.1 n'est pas une simple extension de la 1.6 : l'OCA indique dans sa présentation de la version 2.0.1 qu'elle n'est pas rétrocompatible avec la 1.6. Le passage se fait par un nouveau firmware, quand le fabricant le publie pour ce matériel. La version 2.0.1 a été approuvée comme norme IEC 63584 en 2024, selon l'OCA, mais le livre blanc de l'OCA sur AFIR relève que le règlement ne désigne pas de protocole entre la borne et son système de gestion. Une borne en 1.6 reste donc exploitable ; la question est celle de son avenir logiciel.
Questions à poser au fabricant pour chaque modèle :
- existe-t-il un firmware 2.0.1 pour ce matériel, ou seulement pour les générations suivantes ?
- l'extension de sécurité publiée par l'OCA pour la version 1.6 est-elle disponible ?
- jusqu'à quand le firmware actuel recevra-t-il des correctifs ?
- les paramètres de connexion se modifient-ils à distance ? En OCPP 1.6, les clés de configuration réseau ne sont pas normalisées, et sans soutien du fabricant un changement de supervision peut exiger une visite par borne, selon l'OCA.
L'OCA recommande d'ailleurs de choisir des fournisseurs fiables, de négocier des contrats de support de long terme et de prévoir un séquestre du firmware. Un fabricant disparu, ou qui ne livre plus de mises à jour, annonce en pratique une fin de vie. Voir aussi nos articles OCPP 1.6 contre 2.0.1 et cybersécurité des bornes.
AFIR : ce que déclenche un remplacement
Le règlement AFIR attache plusieurs obligations aux points ouverts au public selon leur date de déploiement ou de rénovation :
- paiement à l'acte : pour les points déployés à partir du 13 avril 2024, lecteur de carte de paiement, dispositif sans contact ou, sous 50 kW, dispositif en ligne de type code QR (article 5, paragraphe 1) ;
- à partir du 1er janvier 2027, les points de 50 kW et plus situés le long du réseau routier RTE-T ou sur une aire de stationnement sûre et sécurisée, y compris ceux déployés avant le 13 avril 2024, doivent offrir un lecteur de carte ou un dispositif sans contact. Un seul terminal peut desservir plusieurs points d'un même parc (même paragraphe) ;
- recharge intelligente pour les points construits après le 13 avril 2024 ou rénovés après le 14 octobre 2024 (article 5, paragraphe 8) ;
- câble fixe sur les points en courant continu depuis le 14 avril 2025 (article 5, paragraphe 10).
S'y ajoute le règlement délégué (UE) 2025/656 : conformité aux parties 1 à 5 de la norme EN ISO 15118 pour les points ouverts au public installés ou rénovés à partir du 8 janvier 2026, puis à la partie 15118-20 à partir du 1er janvier 2027.
Conséquence pratique : remplacer ou rénover une borne peut la faire entrer dans ces exigences. La liste des définitions d'AFIR ne définit pas la rénovation : faites qualifier chaque projet avant de commander le matériel. Quand l'exploitant n'est pas propriétaire, l'article 5, paragraphe 11, oblige le propriétaire à mettre à sa disposition un point de recharge doté des caractéristiques techniques nécessaires. Le détail est dans notre article sur le règlement AFIR.
Réparer ou remplacer : les critères
La décision se prend borne par borne, sur des faits.
| Critère | Plutôt réparer | Plutôt remplacer |
|---|---|---|
| Défaut | Composant d'usure identifié : câble, connecteur, filtre, écran | Pannes répétées de l'électronique de puissance ou de la carte de contrôle |
| Pièces | Disponibles chez le fabricant | Plus fabriquées, ou sans délai annoncé |
| Firmware | Maintenu, correctifs de sécurité livrés | Plus maintenu, fabricant disparu |
| Communication | Modem remplaçable par un module 4G ou plus récent | Modem 2G ou 3G sans alternative chez le fabricant |
| Réglementation | Exigences AFIR déjà remplies, ou terminal de paiement partagé possible | Mise en conformité impossible sur ce modèle |
| Historique | Pannes rares, vite résolues | Disponibilité en baisse malgré les interventions |
Deux réflexes. Raisonnez sur la durée restante : ce qu'une réparation apporte en service utile, face au remplacement et aux obligations qu'il déclenche. Et regroupez : remplacer une borne isolée sur un site homogène complique la maintenance, remplacer un lot permet de standardiser pièces et firmware. Les visites de maintenance préventive sont le bon moment pour documenter l'état de chaque borne.
Ce que JCSM prend en charge
JCSM assure la maintenance préventive et curative de parcs multi-marques AC et DC : pièces d'usure, mises à jour de firmware, remplacement de modems et diagnostic avant décision. Nous vous remettons un état borne par borne pour arbitrer entre réparation et remplacement, avec un interlocuteur dédié. Nous ne posons pas de bornes neuves. Le détail est sur notre page exploitation et maintenance.
Questions fréquentes
Quelle est la durée de vie d'une borne de recharge ?
Aucun texte officiel ne la fixe. L'Open Charge Alliance indique que les bornes restent souvent en service plus d'une décennie ; pour votre modèle, la référence est la documentation du fabricant et l'historique de pannes de la borne.
Ma borne fonctionne en 3G : dois-je la remplacer ?
Pas forcément. Selon l'Arcep, la 3G s'éteint en 2028 chez Orange, fin 2028 chez SFR et fin 2029 chez Bouygues Telecom. Vérifiez d'abord si le fabricant propose un modem 4G compatible avec votre modèle.
Une borne OCPP 1.6 peut-elle passer en 2.0.1 ?
Seulement si le fabricant publie un firmware 2.0.1 pour ce matériel, car les deux versions ne sont pas rétrocompatibles. Sans ce firmware, la borne reste en 1.6, ce qui ne l'empêche pas d'être supervisée.
Remplacer une borne publique impose-t-il un terminal de paiement ?
Pour un point ouvert au public déployé depuis le 13 avril 2024, le règlement AFIR impose un moyen de paiement à l'acte : lecteur de carte, sans contact, ou code QR sous 50 kW. Un seul terminal peut desservir plusieurs points d'un même parc.
Faire le point sur un parc vieillissant ?
Un diagnostic borne par borne, puis la maintenance préventive et curative de vos équipements, avec un interlocuteur dédié.
Demander un diagnosticArticles similaires
Maintenance préventive vs curative IRVE : laquelle choisir ?
Préventive ou curative ? Comparaison des stratégies de maintenance IRVE : coûts, disponibilité, SLA et retour d'expérience terrain.
Règlement AFIR : obligations bornes de recharge en Europe
1 station tous les 60 km, paiement par carte obligatoire, sanctions 15 000-75 000 € : le règlement européen décrypté.
OCPP 1.6 vs 2.0.1 : ce qui change pour vos bornes
Device model, sécurité TLS, ISO 15118, smart charging : comparaison technique des deux versions du protocole OCPP.